Как мы помогаем

Как мы помогаем
"Одно окно" для инвестора
Источник информации

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» уполномочена реализовывать меры государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности в области привлечения инвестиций в экономику Республики Казахстан. Является единой точкой доступа к системе оказания государственных услуг, включающей как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов.

KAZAKH INVEST обеспечивает полный спектр услуг по принципу «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации.

Является источником всей необходимой для инвестора информации, обеспечивая полное информационно-аналитическое сопровождение инвестиционной деятельности. Изучив потребности инвестора, предоставляет рекомендации и предварительные консультации. В случае заинтересованности, предоставляют полную информацию об интересующих отраслях, мерах государственной поддержки, выявленных «нишевых» проектах, потенциальных местных партнерах и др.

Наряду с этим, KAZAKH INVEST осуществляет совместную подготовку инвестиционных проектов. Отечественным инициаторам оказывает содействие в «упаковке» выявленных «нишевых» проектов, требующих инвестиций. Под «упаковкой» проекта подразумевается разработка тизера, бизнес-плана и финансовой модели проекта в соответствии с международными стандартами.

Кроме этого для оперативного реагирования и комплексной поддержки инвесторов функционирует круглосуточный колл-центр KAZAKH INVEST. Инвесторы могут получить консультации на казахском, русском, английском языках по различным вопросам реализации инвестиционных проектов. При этом, колл-центр принимает звонки и обращения по вопросам срочного характера, при которых требуется оперативная помощь.

Колл-центр по номеру 620-620 (1442 – бесплатно по Казахстану) работает с 9.00 до 18.30, по вопросам срочного характера круглосуточно.

Организация визитов в регионы

Поддержка инвесторов в регионах Казахстана.

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» посредством собственной сети региональных представителей оказывает поддержку и содействие в реализации инвестиционных проектов во всех регионах Казахстана. Потенциальным и действующим инвесторам оказывается всесторонняя поддержка на местном уровне с организацией визитов в регионы, включающими встречи с местными исполнительными органами и представителями бизнеса (потенциальными партнерами).

Среди наиболее важных услуг, предоставляемых «KAZAKH INVEST» на местном уровне: содействие в поиске и подборе земельного участка, получение необходимой разрешительной документации (лицензии, сертификаты и т.д.), рекомендации в выборе казахстанского партнера, а также помощь в решении проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации инвестиционных проектов. Значимые инвестиционные проекты находятся на мониторинге Акиматов и включаются в Карту индустриализации соответствующих регионов.

Региональные представители «KAZAKH INVEST» способствуют успешному взаимодействию инвесторов с Специальными экономическими зонами (СЭЗ) и Индустриальными зонами (ИЗ), включая решение вопросов по регистрации, получение земельного участка (строения) с инфраструктурой и соответствующих преференций.

Функции:

  • Взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна»;
  • Консультация и поддержка в получении государственных услуг;
  • Поддержка в получении возможных субсидий и государственной поддержки;
  • Оказание содействия в подписании инвестиционного контракта с МИР РК;
  • Визовая поддержка;
  • Подготовка информационных и аналитических материалов по отраслям и законодательству;
  • Встречи с центральными и местными исполнительными органами на всех уровнях;
  • Поиск партнеров для совместной реализации инвестиционных проектов;
  • Сопровождение регистрации в качестве участника СЭЗ и ИЗ;
  • Поддержка в поиске источников фондирования;
  • Поиск и подбор земельного участка;
  • Поддержка при включении в Дорожную карту бизнеса (обеспечение необходимой инфраструктурой за счет государства).
  • Мониторинг действующих предприятий и содействие в решении проблемных вопросов, возникающих в ходе их инвестиционной деятельности.
Содействие в получении финансирования

АО «НК «KAZAKH INVEST» в качестве «одного окна» и обладая наработанной широкой сетью финансовых организаций, оказывает содействие в поиске, организации и структурировании сделок по финансированию инвестиционных проектов иностранных инвесторов.

КAZAKH INVEST помимо подбора оптимального финансового инструмента, способно содействовать в подборе оптимального финансового партнера, обладающего полным спектром финансовых инструментов, включая долговое и долевое финансирование, а также иные инструменты, наиболее подходящие для конкретного проекта.

Сегодня среди партнеров KAZAKH INVEST:

  • Все компании квазигосударственного сектора: Astana International Financial Centre, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ «КазАгро» и др.
  • Международные финансовые институты: World Bank (IFC), Asian Development Bank, European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) и другие международные финансовые институты действующие на территории Республики Казахстан.
  • Банки второго уровня и другие частные международные кредитные и финансовые организации.

KAZAKH INVEST на постоянной основе занимается поиском и совершенствованием подходов к финансированию инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан и подбором оптимальных традиционных финансовых инструментов и механизмов финансирования, а также развитием альтернативных вариантов для расширения спектра доступных финансовых решений для реального сектора экономики Казахстана.

Субсидии, гранты и преференции

Инвестиционная политика любой страны в целом регулирует инвестиционный процесс и создает условия для устойчивого социально-экономического развития и целого государства, и бизнеса

Целью государственной поддержки инвестиций являются создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышение квалификации казахстанских кадров, а также охрана окружающей среды.

Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении государственных преференций и осуществляется уполномоченным органом по инвестициям. Преференции предоставляются инвесторам на основании инвестиционного контракта, заключенного между Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК и юридическим лицом РК, реализующим инвестиционный проект.

Для получения государственных преференций инвестору необходимо подать заявку на инвестиционные преференции в уполномоченный орган по инвестициям (Комитет по инвестициям МИР РК).

АО «Национальная компания «Kazakh Invest» предоставляет полное сопровождение инвесторов в рамках подготовки и реализации инвестиционных проектов, включая консультации, содействие во взаимодействии с государственными органами, предоставлении информации, необходимой инвестору для принятия решений.

Инвесторам могут быть предоставлены следующие виды преференций: освобождение импорта от обложения таможенными пошлинами и НДС, государственный натурный грант, преференции по налогам (КПН, земельный и налог на имущество), инвестиционная субсидия.

Содействие в получении разрешений и иных государственных услуг

Портал Электронного Правительства

Портал электронного правительства создан с целью упрощения процедур предоставления государственных услуг населению по принципу одного окна. Единая точка доступа ко всем информационным ресурсам государственных органов: открытый диалог с властью, конфиденциальность, установление прямого и обратного взаимодействия гражданина с государственными органами.

Основанием для создания веб-портала «электронного правительства» является Указ Президента Республики Казахстан от 10 ноября 2004 года №1471 «О государственной программе формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан на 2005-2007 годы». Портал "электронного правительства" функционирует с 2006 года.

Портал электронного правительства — для нужд граждан и бизнеса:

  • Если гражданин создает семью — на портале он может:
    • подать заявление на регистрацию брака, зарегистрировать перемену ФИО;
    • найти необходимую информацию о декретном отпуске и пособиях;
    • получить свидетельство и справку о рождении ребенка;
    • подать документа на назначение пособий и выплат по рождению ребенка;
    • поставить ребенка на очередь в детский сад.
  • Если гражданин планирует открыть бизнес — на портале он может:
    • зарегистрировать свой бизнес;
    • получить справку о зарегистрированном юридическом лице, филиале и представительстве;
    • найти полезную информацию о лицензировании, таможенных услугах и экспорте/импорте товаров в Казахстане;
    • подать заявку и получить электронную лицензию на свою деятельность.
  • Как стать пользователем портала электронного правительства?

ЭЦП — необходима для обеспечения информационной безопасности и легитимности совершаемых операций. Выдается при обращении в Центры обслуживания населения.

Поддержка АПК

В сфере агропромышленного комплекса государственная поддержка предпринимательства осуществляется путем введения льготного налогообложения для субъектов АПК, предоставления субсидий, обеспечения льготным кредитованием на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

Организацией, которая осуществляет реализацию государственной политики по стимулированию индустриального развития АПК является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Стратегические направления деятельности

  1. Стимулирование роста производительности труда в АПК через индустриализацию и диверсификацию.
  2. Участие в обеспечении продовольственной безопасности страны посредством развития и регулирования внутреннего продовольственного рынка.
  3. Содействие развитию и реализации экспортного потенциала АПК.
  4. Повышение качества корпоративного управления и прозрачности деятельности холдинга.

Дочерние компании:

Узнать подробно об этапах развития и деятельности Kazagro

Установление связей

АО "НК "KAZAKH INVEST" предоставляет всестороннюю поддержку иностранным инвесторам с момента первого контакта вплоть до фазы реализации проекта. После ознакомления с инвестиционными возможностями Казахстана и потенциалом соответствующей отрасли, KAZAKH INVEST, в случае необходимости, оказывает помощь в выборе надежной казахстанской компании, которая может выступить партнером по конкретному проекту.

Данный процесс может осуществляться в двух направлениях.

С одной стороны, KAZAKH INVEST на постоянной основе собирает проекты казахстанских компаний, требующие инвестиций ("нишевые проекты"), прорабатывает каждый проект с заявителем на соответсивие международным стандартам. К каждому проекту составляется тизер, бизнес-план и финансовая модель, разработанные при участии партнерских организаций Deliotte и PricewaterhouseCoopers. Данные готовые нишевые проекты, за каждым из которых стоит казахстанская компания-заявитель, предлагаются в ходе переговоров зарубежным инвесторам. В случае заинтересованности, KAZAKH INVEST организовывает переговоры казахстанской и иностранной сторон в Казахстане, или за рубежом.

С другой стороны, нередко зарубежные инвесторы сами имеют потенциальный проект и инициативу, для которой KAZAKH INVEST, используя ресурс центральных государственных и местных исполнительных органов, а также собственную разветвленную сеть региональных представителей подбирает подходящего партнера, имеющего безупречную репутацию, необходимые ресурсы и компетенции.

Постинвестиционная поддержка

Для эффективной реализации и поддержки инвестиционных проектов, KAZAKH INVEST ведет постинвестиционный мониторинг проектов и предоставляет поддержку в ходе реализации проектов в том числе и после запуска объектов инвестиционной деятельности.

Все обращения инвесторов любого характера на действия и бездействия государственных органов регистрируются и рассматриваются в рамках инвестиционного омбудсмена с привлечением соответствующих государственных органов.

Механизм рассмотрения жалоб инвесторов в рамках инвестиционного омбудсмена позволяет обеспечить системный подход в решении текущих проблем инвесторов, определить системные проблемы в законодательстве РК, а также принимать превентивные меры по урегулированию спорных вопросов, не доводя их до судебного разбирательства. Это еще одна своего рода площадка для диалога с инвесторами, призванная защищать их права и интересы во внесудебном и досудебном порядке. В рамках деятельности инвестиционного омбудсмена KAZAKH INVEST:

  • рассматривает обращения инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Республике Казахстан, и выносит рекомендации для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами;.
  • Организовывает круглые столы с участием представителей Верховного суда, госорганов, инвесторов и бизнес-сообщества по актуальным вопросам улучшения инвестиционного климата
  • вырабатывает и вносит в уполномоченный орган по инвестициям рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Казахстан по вопросам инвестиционной деятельности. (в сферах миграционного режима, привлечения иностранной рабочей силы, недропользования, налогового и таможенного законодательства и др);
  • Проводит работу по внедрению функционала отслеживания проблемных вопросов инвесторов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности в РК, анализа причин ухода инвесторов с казахстанского рынка в Системе по работе с инвесторами CRM.

Проводит регулярное анкетирование действующих инвесторов, на предмет легкости ведения бизнеса в РК в целях оценки удовлетворенности интересов инвесторов.. При этом, в KAZAKH INVEST функционирует телефон горячей линией для поддержки инвесторов по номеру +7 7172-620-620 и бесплатно по Казахстану 1442. Инвесторы в любое время могут сообщать о проблемах, возникших при реализации инвестиционных проектов. Также горячая линия работает в режиме 24/7.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой