Инфраструктура

Инфраструктура

Дороги и транспорт

Сеть автомобильных дорог общего пользования Атырауской области составляет 3 051,6 км, республиканского значения – 990 км, местного значения составляет 2061,6 км.

Из них автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием – 1287,5 км, грунтовым – 774,1 км, при этом на них расположено 46 мостов и 267 водопропуcкных сооружений.

Железнодорожный транспорт

В последние годы благодаря совместной деятельности руководства отделения железной дороги с руководством области были объединены два дополнительных скоростных поезда – «Атырау – Алматы» и «Атырау-Астана».

Ежедневно через вокзал Атырау курсируют 14 пассажирских поездов.

Общая протяженность железной дороги, проходящей по территории области, составляет 664,9 км.

Воздушный транспорт.

На сегодняшний день на основании заключенного договора между
АО «Международный аэропорт Атырау» и ТОО «Turkuaz Invest» разрабатывается технико-экономическое обоснование на строительство нового терминала пассажиров и грузов в городе Атырау.

Водный транспорт

Речной порт Атырау расположен в южной части города, на левой стороне дельты реки Урал. До порта можно добраться по судовым путям в Атырау. В целях обеспечения верхнего и нижнего движения транспортных средств по реке проводятся углубительные работы в самых отдаленных местах реки (на месте впадения реки в Каспийское море).

Речной порт города Атырау имеет стратегическое значение, так как он связан с началом этапа производственного освоения на шельфе Каспийского моря. Этот порт имеет возможность по морским путям выйти в Иран, Азербайджан, Туркменистан, Россия, а также через реку Волга в Азовское и Черное море.

Сильные стороны
  • В соответствии с Концепцией развития автодорожной отрасли Республики Казахстан Атырауская область расположена на перспективном и наиболее быстро развивающемся автотранспортном международном коридоре №4 «Астрахань граница РФ – Атырау – Актау – граница Туркмении».
  • Коридор соединяется с международным транспортным коридором Астрахань – Москва – Хельсинки. В южном направлении проходит через порт Актау и далее к границе с Туркменией. Этот транспортный коридор обеспечивает связи развивающегося Каспийского региона с портом Актау, нефтедобывающими районами и выходами в Россию и Центральную Азию.
  • Выгодное географическое положение Атырауской области на пересечении главных транспортных коммуникаций, связывающих севере-западные регионы республики с Центром и северными регионами Казахстана, а также юг России с государствами Средней Азии создают предпосылки для формирования массовых транзитных грузопотоков.
  • Анализ существующего потенциала транспортного комплекса области свидетельствует о том, что в настоящие время его физические возможности не являются препятствием для освоения массовых транзитных грузопотоков.

Возможности
  • Для развития и обеспечения благоприятного социально-экономического роста западного региона, в том числе Атырауской области возникает закономерная необходимость по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог республиканского и местного значения, с доведением их качественных показателей до требований международных стандартов.
  • Основная цель реконструкции автомобильной дороги республиканского значения «Актобе-Атырау-Астрахань граница РФ» является создание и расширение автодорожной сети, сокращение времени в пути, улучшение условии движении автотранспорта, увеличение пропускной способности и повышение скорости движения транспортных средств, также обеспечение торговоэкономических связей между Западом и Востоком путем формирования удобных, надежных и доступных транзитных направлений.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Электроснабжение

В настоящее время электроснабжение области осуществляется за счет АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» и получения мощности из внебалансовых энергоисточников по сетям АО «Атырау Жарык» из России и по сетям АО «КЕГОК» из Мангистауской области.

На сегодня Атырауская ТЭЦ газотурбинными установками суммарной мощностью 414 МВт полностью обеспечивает потребности Атырауской области электроэнергией.

Газотурбинные электростанции суммарной мощностью 18 МВт АО «АНПЗ» обеспечивает нужды в электроэнергиие Атырауского НПЗ.

Газотурбинные электростанции суммарной мощностью 478 МВт ГТС-144 и ГТС-480 покрывают потребности объектов ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО).

Газотурбинные электростанции суммарной мощностью 236 МВт компании NCOC обеспечивают нужды завода Карабатан.

Электроэнергия с ТОО «МАЭК - Казотомпром» поставляется сетями
АО «КЕГОК». На балансе АО «КЕГОК» линии электропередач протяженностью 1679,5 км и 5 подстанции напряжением 220 кВт.

Передача и распределение электрической энергии от Атырауской ТЭЦ осуществляется по электрическим сетям, находящимся на балансе региональной электросетевой компании (РЭК) АО «Атырау Жарык», включающим в себя комплекс линий электропередачи протяженностью 9475,9 км, 1714 ед. трансформаторных подстанции, 77 ед. подстанции напряжением 0,4-110 кВ.

Также имеются сети АО «КазахстанТемирЖолы» (ЭЧ-4) протяженностью 733 км линии электропередач, трансформаторных подстанции 90 шт и 1 подстанция.

Кроме того на балансе акиматов и районов имеются коммунальные сети электроснабжения протяженностью 1499,24 км линии электропередач, 585 шт. трансфоматорных и 1 подстанция.

Всего по области 13 701,3 км линии электропередач, 2389 трансформаторных подстанции, 84 подстанции.

Развитие возобновляемых источников электроэнергии

Запланированный на 2018 года цель индикатора возобновляемый источника электроэнергии изменение с 24,8% на 4 %.

По Атырауской области в Исатайском районе в селе Манаш 2016 году было начато строительство ветроэлектро станци 52,8 мВт.

Было запланировано установить 36 ветроэлектростанций. На данный момент было построено 24 станции. С окончанием строительство возобновляемого источника электроэнергии показатель будет достигнуто до 4 %. Окончание строительство ветроэлектростанции планируется в конце 2019 года.

Водоснабжение

Источником водоснабжения является река Урал, Кигаш и 12 подземных источников.

В Атырауском области численность населения 627 202 человек. Доступ к централизованной системе водоснабжения имеют (621 967 человек) или 99,1%. Децентрализованной водой обеспечено (5235 чел) или привозной водой 0,9%.

Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 3850,6 км, которые находятся в коммунальной собственности.

Также по области имеется 69 водоочистных сооружения, в том числе по городу Атырау два, в Кульсары одна водоочистное сооружение и по районам 66 водоочистных сооружении.

Обеспеченность индивидуальными приборами учета воды в городах составляет 100%. В селах охват индивидуальными приборами учета воды составляет 93%.

В области действуют 35 эксплуатирующих организаций и предприятий, из них 4 базовых водоканалов (ГКП).

Газоснабжение

Существующая сеть газопроводов Атырауской области в настоящее время позволяет из 166 населенных пунктов обеспечить природным газом 2 города и 130 сел. Уровень газификации населенных пунктов 79,5 процентов. Не газифицированными остаются 34 населенных пунктов.

Природный газ с ТОО «Тенгизшевройл» осуществляется сетями АФ АО «ИнтерГазЦентральнаяАзия» от магистральных газопроводов республиканского значения средняя Азия Центр и Макат - Северный Кавказ. Газоснабжение области производят АФ АО «КазТрансГазАймақ», ТОО «АтырауГазИнвест» и ТОО «ЖылыойГаз».

Газораспределительные сети города Атырау, разделены на две части правобережную и левобережную реки Урал. Газоснабжение правобережной части города осуществляется от автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) «Финская», охватывает правобережную часть города Атырау, пригородные населенные пункты села Алмалы, Ракуша, Еркинкала, Береке, Рембаза, Жумыскер.

Теплоснабжение

По области имеется 5 источников централизованного теплоснабжения и 634 автономного теплоснабжения.

Источником централизованного теплоснабжения города Атырау является Атырауская ТЭЦ 14 котлоагрегатами с пиковыми водогрейными котельными с установленной мощностью 736 Гкал/ч.

В зону централизованного теплоснабжения входят правобережье, левобережье и Юго-восточный промышленный район.

Имеется котельная мощностью 13,23 Гкал/час в районе 1-го участка г.Атырау, которое на балансе КГП «АтырауСуАрнасы».

Тепло потребителям г.Атырау подается по сетям АО «АтыраускиеТепловые Сети». На балансе АО «АтыраускиеТепловыеСети» имеются 426,7 км тепловых сетей, 44 теплопункта.

Всего имеются 520,0 км тепловых сетей, в том числе 93,3 км в коммунальной собственности и 426,7 км в частной собственности.

Сильные стороны
  • Водоснабжение и водоотведение
    • В рамках Программы развития регионов до 2020 года реализация проектов по водоснабжению и водоотведению населенных пунктов области;
    • достижение показателя доступа населения качественной питьевой водой до 81%, водоотведения до 18%;
    • реализация инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов водоотведения, канализационных систем и очистных сооружений позволит увеличить уровень обеспеченности населения услугами водоотведения;
    • внедрение современных эффективных технологий очистки сточных вод.
  • Теплоснабжение
    • Снижение доли сетей требующих капитального ремонта до 65%.
  • Газоснабжение
    • Достижение уровня газификации населенных пунктов 97%.

Возможности
  • Водоснабжение и водоотведение
    • Реализация Программы развитие регионов до 2020 года, позволяющая повысить обеспеченность населения области питьевой водой;
    • освоение новых месторождений пресных подземных вод;
    • улучшение технического состояния систем водоснабжения, увеличение затрат на очистку воды и водоподготовку;
    • внедрение современных эффективных технологий;
    • совершенствование службы эксплуатации путем оснащения материально-технической базой.
  • Теплоснабжение
    • Меры государственной поддержки в рамках Программы развития регионов до 2020 года;
    • модернизация объектов теплоснабжения, в результате чего будет увеличен уровень обеспеченности качественными услугами теплоснабжения 26,4%.
  • Газоснабжение
    • Газификация населенных пунктов Азгирской зоны Курмангазинского района.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой